В Озерске обсудили воздействие на окружающую среду от ввоза ОТВС зарубежных ядерных реакторов
Общество
26.09.12 11:13

Во встрече, которая состоялась  24 сентября, участвовали представители местных общественных организаций и СМИ. Ведущим общественных слушаний выступил заместитель технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров, докладчиком – заместитель начальника производственно-технического отдела радиохимического завода предприятия Константин Голубкин. Последний рассказал о порядке ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок исследовательских ядерных реакторов и об особенностях формирования специальных экологических программ, основные мероприятия которых реализуются на территории Челябинской области с 2006 года на средства, поступившие от внешнеторговых операций с ОТВС зарубежных ядерных реакторов.

По словам Константина Голубкина, мероприятия специальных экологических программ выполняются в рамках Единого проекта ввоза ОТВС зарубежных ядерных реакторов и должны обеспечивать общее снижение риска радиационного воздействия на население региона, способствовать улучшению экологической и социально-экономической ситуации на территории Челябинской области. Материалы Единого проекта проходят обязательную процедуру многостороннего согласования и утверждения в компетентных органах и министерствах Российской Федерации, а также государственную экологическую экспертизу. Все это делается с целью исключить возможность нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. К настоящему времени реализованы проекты возврата в Российскую Федерацию ОТВС исследовательских реакторов из Узбекистана, Латвии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Украины, Ливии, Польши, Белоруссии, Сербии и других стран.

Как сообщили агентству в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк», предварительно все желающие могли ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду реализации Единого проекта ввоза на территорию Российской Федерации ОТВС исследовательских ядерных реакторов Чехии и Вьетнама, направить свои замечания и предложения. Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озерского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озерска. Участники общественных обсуждений, приняв во внимание то, что намечаемая хозяйственная деятельность по данным проектам не окажет дополнительного влияния на состояние окружающей среды, предложили их поддержать и подписали соответствующие решения.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.