В Озерске обсудили воздействие на окружающую среду от ввоза ОТВС зарубежных ядерных реакторов
26 Сентября 2012 11:13
Комментировать

В Озерске обсудили воздействие на окружающую среду от ввоза ОТВС зарубежных ядерных реакторов

Во встрече, которая состоялась  24 сентября, участвовали представители местных общественных организаций и СМИ. Ведущим общественных слушаний выступил заместитель технического директора ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров, докладчиком – заместитель начальника производственно-технического отдела радиохимического завода предприятия Константин Голубкин. Последний рассказал о порядке ввоза на территорию Российской Федерации облученных тепловыделяющих сборок исследовательских ядерных реакторов и об особенностях формирования специальных экологических программ, основные мероприятия которых реализуются на территории Челябинской области с 2006 года на средства, поступившие от внешнеторговых операций с ОТВС зарубежных ядерных реакторов.

По словам Константина Голубкина, мероприятия специальных экологических программ выполняются в рамках Единого проекта ввоза ОТВС зарубежных ядерных реакторов и должны обеспечивать общее снижение риска радиационного воздействия на население региона, способствовать улучшению экологической и социально-экономической ситуации на территории Челябинской области. Материалы Единого проекта проходят обязательную процедуру многостороннего согласования и утверждения в компетентных органах и министерствах Российской Федерации, а также государственную экологическую экспертизу. Все это делается с целью исключить возможность нарушения законодательства в области охраны окружающей среды. К настоящему времени реализованы проекты возврата в Российскую Федерацию ОТВС исследовательских реакторов из Узбекистана, Латвии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Украины, Ливии, Польши, Белоруссии, Сербии и других стран.

Как сообщили агентству в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк», предварительно все желающие могли ознакомиться с материалами оценки воздействия на окружающую среду реализации Единого проекта ввоза на территорию Российской Федерации ОТВС исследовательских ядерных реакторов Чехии и Вьетнама, направить свои замечания и предложения. Материалы были размещены в сети Интернет, на сайте администрации Озерского городского округа, а также в Информационном центре ПО «Маяк» и в здании Центральной городской библиотеки Озерска. Участники общественных обсуждений, приняв во внимание то, что намечаемая хозяйственная деятельность по данным проектам не окажет дополнительного влияния на состояние окружающей среды, предложили их поддержать и подписали соответствующие решения.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Переработка ядерного топлива