27 Октября 2003 10:18
http://uralpress.ru/node/62858

В Озерске подведены итоги работы системы муниципального заказа

Принятое положение «О конкурсах» действует уже два года, и специалисты отдела экономики отмечают динамику развития этой системы. Так, в этом году было проведено уже 22 конкурса по сравнению с тремя – в прошлом, увеличился и объем муниципального заказа, который составил 233,8 млн. рублей.

Начальник отдела экономики городской администрации Татьяна Соколова рассказала, что конкурсами были охвачены и размещение строительно-ремонтных работ, и приобретение оборудования и товаро-материальных ценностей для бюджетных организаций. Для нужд муниципалитета через конкурсную систему приобретались автомобили, автобусы, спортивное и медицинское оборудование, вакцина и медикаменты, звуковое оборудование и даже рояль.

Экономия бюджетных средств (разница между выставленной суммой муниципального заказа и суммой заключенных контрактов) составила 2,2 млн. рублей. Достоинство конкурсной системы – ее открытость и публичность: реестр муниципального заказа официально был опубликован в начале года и каждое объявление о проводимых конкурсах также размещалось в муниципальных и областных СМИ.

И несмотря на то, что больший объем муниципального заказ на строительно-ремонтные работы размещался целевым образом, то есть отдавался конкретному подрядчику, отказываться от конкурсного механизма нельзя. Конкурсы, по мнению специалистов, – это единственно приемлемая форма диалога власти и бизнеса.

Что же касается изменений в городском положение о конкурсах, то депутаты предложили обратить внимание на контроль качества выполняемых работ и соблюдение заключенных контрактов между заказчиком и подрядчиками, заложив обязательную юридическую экспертизу будущих контрактов и возможность штрафных санкций за нарушение условий и сроков их выполнения.

Изменится в 2004 году и предельная цена муниципального контракта при закупке строительных (ремонтных) работ, которая составит 500 тысяч рублей. Таким образом, размещение работ, стоимость которых превысит указанную сумму, будет проводиться исключительно на конкурсной основе.