20 Января 2004 17:09

В Озерске повысилась плата на содержание детей в детских дошкольных учреждениях

При этом доля бюджетных расходов на одного ребенка, посещающего детский сад, практически не уменьшилась. Если в 2001 году родители оплачивали пять и две десятых процента от всех затрат, то в этом году – шесть и одну десятую процента при максимально допустимых российским законодательством 20 процентах.

Только половину от установленной величины родительской платы перечислят за содержание детей в учреждениях дошкольного образования семьи, в которых один из родителей является инвалидом, многодетные семьи и других.

Причины увеличения родительской платы две. Первая кроется в объективных инфляционных процессах, что требует усиления финансовой поддержки детских дошкольных учреждений, а значит увеличения, как родительской платы, так и бюджетных платежей.

Вторая: наличие в городе целого ряда специализированных дошкольных учреждений, требующих большего количества персонала и имеющих меньшие нормы наполняемости групп, ведет к иным бюджетных расходам, чем это необходимо для обычных детских садов. К слову, средняя сумма, которая будет затрачена на одного дошкольника в этом году, составит 225 рублей в день, или 45 тысяч рублей в год.