24 Октября 2003 14:13

В Озерске развивается система ипотечного кредитования

Эти поправки продиктованы федеральным жилищным законодательством и опытом реализации ипотеки в Озерске.

Как доложила на сессии руководитель комитета по жилищной политике Тамара Липчинская, предлагаемые изменения делают механизм ипотеки для граждан более доступным. Так, срок предоставления ипотечных жилищных кредитов (заемов) увеличивается с 10 до 15 лет, размер процентной ставки за выданный кредит также стал «привлекательнее» для граждан – до 15 процентов годовых и до 12 процентов годовых для молодых семей.

Кроме этого, вдвое увеличивается размер единовременной денежной компенсации (в денежном выражении порядка 3-4 тысяч рублей), которую граждане могут получить на расходы, связанные с оформлением договора ипотеки.

В целом, опыт реализации ипотеки в Озерске специалисты оценивают положительно: заключено 8 договоров ипотеки, еще 2 договора готовы к оформлению.

Конечно, воспользоваться этим механизмом реально могут семьи со стабильным доходом выше среднего. Так, 4-комнатная квартира в новом доме для семьи с месячным совокупным доходом 30 тысяч рублей при выданном кредите в сумме 600 тысяч рублей на 10 лет обходится в 4,5 тысячи рублей ежемесячных выплат.