29 Ноября 18:29

В Пакистане Снег – в Челябинске густой туман

За последний час, с 17 до 18, в дежурную часть поступило всего четыре вызова о дорожно-транспортных происшествиях. В ГИБДД это объясняют тем, что во время любой экстренной ситуации, будь то туман или гололед, водители начинают вести себя особенно осторожно. Это обычный инстинкт самосохранения, которой постепенно у некоторых, почему-то, притупляется, и на проезжей части появляются первые жертвы ДТП. Поэтому стражи дорожного порядка все же советуют сегодня воздержаться от вечерних поездок.
Известный в Челябинской области синоптик Татьяна Ишукова рассказала www.avtodrom74.ru, что туман для Челябинска явление несвойственное. В году в общей сложности мутное облако обволакивает столицу Южного Урала восемь дней, как правило, спускается на несколько минут, максимум – на пол часа. Разумней было бы, конечно, ожидать обильный снегопад, который в этом году южноуральцев вообще не радует. Как говорит Ишукова, со снегом в этот раз не повезло. Подобная ситуация была девять лет назад в 1996 году, тогда снег выпал 14 декабря. Такое в нашей полосе случается раз в 30, 50 лет.
Самые ранние снежные осадки зафиксированы на Урале в 1979 году – девятого октября выпал снег и больше не сходил до весны. Обычно в средней полосе снег выпадает 12 ноября. Вообще, говорит Ишукова, Евроазиатский материк – это территория высокого давления. Антициклон приходит на Урал с Атлантики или южных морей, в этот раз он обошел среднюю полосу на юге и вчера, 28 ноября, снег выпал в Пакистане. А в Челябинске, несмотря на то, что зима наступает осени на пятки, некоторые газоны до сих пор остались зелеными.
Татьяна Леонидовна Ишукова успокаивает, что отсутствие снега и обильный туман перед началом декабря не стоит считать чем-то исключительным, просто это происходит немного не вовремя.