24 Января 2008 16:06
Комментировать

В память святой мученицы Татианы в православных храмах начнутся службы

Верующие, носящие имя святой, могут прочитать молитву ангелу хранителю или акафист (праздничное песнопение).
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» челябинская епархия русской православной церкви, в народе 25 января называют «Татьяниным днем». Покровительницей студентов мученица стала во времена царствования Елизаветы.
Именно 25 января в 1755 году императрица подписала указ ломоносовско-шуваловского проекта (отдавая дань уважения графу Ивану Шувалову, акт подписания состоялся в день рождения его матери Татьяны), который стал именоваться «Указом об учреждении в Москве университета и двух гимназий», ныне Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова. При первом в России вузе была построена университетская церковь в честь святой мученицы Татьяны.
В Челябинске при Челябинском высшем военном авиационном институте штурманов строится храм в честь святой Татианы, а пока церковные службы проходят в молитвенном доме. В Университете Российской Академии образования (улица Красноармейская, 55) есть часовня, посвященная святой мученице Татиане.
По преданию святая Татиана жила в Риме на рубеже второго и третьего веков, во время жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал христианство и воспитал свою дочь в ххристианском духе. Татиана не вышла замуж и отдала все свои силы на служение Богу: в одном из храмов она была поставлена диаконисой (христианки, хорошо знавшие основы веры, церковного богослужения).
Когда же к власти пришел злейший гонитель христиан император Ульпиан, Татиану схватили и пытались заставить ее принести жертву идолу. Но в храме Аполлона, куда ее привели, дева вознесла молитву Христу - и произошло землятресение, языческий идол раскололся на части, а обломки храма погребли под собою жрецов.
Язычники истязали Татиану. Во время пыток происходили многие чудеса: голодный лев не растерзал святую, а стал кротко лизать ей ноги, ангелы отводили от Татианы удары и избивали ее мучителей, из ее ран вместо крови текло молоко, и в воздухе разливалось благоухание, палачи святой принимали христианство.
После страшных мучений Татиана предстала перед своими судьями еще прекрасней, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее вместе отцом.
Духовный смысл этого праздника прост. Учение – это одна из форм служения Богу, посколько он наделил человеческую природу способностью к познанию. И важно сохранить в чистоте и целомудрии этот Божественный дар. Цель учения – стать соработником Самому Богу, чтобы все, приобретенное годами учебы, дало в итоге богатые плоды и пользу, как обществу, так и самому человеку.