14 Мая 2003 18:04
http://uralpress.ru/node/55750

В полпредстве Президента в УрФО обсуждены проблемы, связанные с введением в действие закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Как сообщили в окружном информационном центре, на совещании отмечалось, что закон о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств затрагивает интересы большого количества граждан и требует от них ощутимых финансовых вложений.

Анализ причин аварийности на дорогах Уральского федерального округа показывает, что наибольшая часть происшествий происходит из-за низкой дисциплины и грубого игнорирования Правил дорожного движения со стороны владельцев транспортных средств.

За 2002 год в УрФО зарегистрировано более 18 тысяч ДТП, в которых погибло 2786 человек и ранено около 22 тысяч. Темпы роста показателей аварийности значительно превышают темпы роста количества автотранспорта. Если в 2001 году на каждые 10 тысяч транспортных средств в Уральском федеральном округе приходилось 52 ДТП, то в 2002 году уже около 58 ДТП, по России этот показатель составил менее 55 ДТП.

Также на совещании особо выделили проблему мошенничества, так как сегодня мошенничество является одной из главных проблем страхового бизнеса, причем на 90% страховое мошенничество связано с автотранспортом. По оценкам департамента страхового надзора Минфина России ежегодно российские страховщики теряют около 15 млрд. рублей из-за недобросовестности клиентов и сотрудников. При введении закона эта цифра может возрасти многократно.

На совещании отмечено, что для реализации закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» необходима координация действий между страховыми компаниями и объединениями, между страховщиками и органами власти.