24 Июня 2009 09:53
http://uralpress.ru/node/164793

В полтора раза выросла просроченная задолженность по ипотечным кредитам, выданным в Челябинской области по федеральным стандартам

Как сообщил сегодня первый вице-губернатор Владимир Дятлов, общая сумма просроченной задолженности по всем ипотечным кредитам превышает 1,1 миллиарда рублей (на 1 марта – 927,7 миллиона рублей).
Доля просроченной задолженности в общем объеме выданных ипотечных кредитов составляет 1,4 процента.
«Большая часть просрочки появилась в период финансово-экономического кризиса, - пояснил агентству Владимир Дятлов. – До этого количество просроченных кредитов можно было пересчитать по пальцам двух рук». Владимир Дятлов заметил, что просроченные кредиты – это не значит дефолтные. Просрочка по ним составляет более 60 дней (таких кредитов на сегодня 947). «С такими заемщиками банки еще работают сами. Реально пока кредитными организациями подано 133 иска о взыскании задолженности через суд», - отметил Дятлов. По данным Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки, с начала года по вопросу реструктуризации ипотечных кредитов в корпорацию обратилось уже порядка одной тысячи граждан. На государственную поддержку претендуют 52 из них. На сегодняшний день восьми обратившимся уже выделен стабилизационный заем сроком на один год, по 14 заемщикам приняты положительные решения.
Как отметил первый вице-губернатор, многие люди становятся должниками не по причине безответственности, а лишившись по объективным причинам кризиса большей части своего дохода. Губернатор Петр Сумин дал поручение более тщательно контролировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования, отдельно разбираться с каждым должником, помогать им вести переговоры с банками по реструктуризации кредитов.