24 Ноября 16:40

В понедельник станет известно решение Челябинского областного суда в отношении директора ПО «Маяк» Виталия Садовникова

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе областного суда, свое мнение по поводу предъявленного обвинения высказали Виталий Садовников и его защитники, также выступили представители государственного обвинения.
Коллегия Челябинского областного суда в составе трех судей удалилась в совещательную комнату для вынесения решения, которое будет оглашено в понедельник, 28 ноября.
Суд должен будет решить вопрос о наличии в действиях Садовникова признаков преступления, предусмотренного статьей 246 (Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и частями 1, 2 статьи 247 (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Уголовного кодекса Российской Федерации.
В отношении отдельных категорий лиц (ст. 447, 448 Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации) производство по уголовным делам имеют особенности, направленные на создание системы гарантий деятельности этих лиц, с тем, чтобы предотвратить возможность необоснованного преследования их в связи именно с этой деятельностью. Виталий Садовников относится к таким лицам, так как является депутатом Законодательного собрания Челябинской области.
Если суд признает в действиях Виталия Садовникова наличие признаков состава преступления, то прокуратура сможет возбудить против него уголовное дело.
Наказание, предусмотренное статьей 246, - «штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от 120 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Наказание, предусмотренное статьей 247 часть 1 - «штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».
Также статьей 247 часть 2 - «штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до пяти лет».