7 Марта 2008 14:40
http://uralpress.ru/node/143369

В понедельник у православных начнется Великий пост

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба челябинской епархии, пост предваряет прощеное воскресенье, которое нынче приходится на девятое марта. По православному календарю он является днем воспоминания Адамова изгнания из рая.
Литургия в этот день удивительна, храм преображается, поскольку все облачения меняются на темные тона, а вечером после богослужения совершается чин прощения. Все прихожане и священники от всего сердца попросят друг у друга прощения обид и грехов, помятуя слова Христа: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших».
Во время богослужения будет также прочитана молитва на начало Великого поста.
В воскресенье, девятого марта, последний раз до Пасхи (27 апреля), вкушается скоромная пища – молочные продукты, яйца, рыба (заговенье на мясо было неделю назад – перед масленицей). По уставу в праздник Благовещения седьмого апреля и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье 20 апреля), разрешается вкушение рыбы.
Первые четыре дня Великого поста (с 10 по 13 марта включительно) сопряжены со строгим постом, разрешено вкушать только воду и хлеб, в храмах читается покаянный канон Андрея Критского. Звучат также особые покаянные напевы, богослужебный строй – совершенно особенный. Все настраивает человека на покаяние, на подвиг поста.
Телесная строгость нужна для того, чтобы освободить дух, возвыситься над потребностями плоти.
Каждая неделя Великого поста («неделей» в церковно-славянском языке называется воскресный день) имеет особое духовное значение.
В первую неделю, 16 марта, празднуется день Торжества Православия, вторая неделя, 23 марта, посвящена памяти святителя Григория Паламы. 30 марта – третья неделя Великого поста является Крестопоклонной. 6 апреля посвящается памяти преподобного Иоанна Лествичника, а 13 апреля празднуется память преподобной Марии Египетской.
Шестая неделя, 20 апреля, отмечается Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).
С понедельника, 21 апреля, начнется Страстная Седмица. Она посвящена воспоминанию страстей, то есть страданий, смерти и погребения Господа. По своему значению Страстная седмица называлась еще Пасхой Крестной и потому всегда была свободна от житейских занятий. В эту неделю произошли великие события: было разрушено долговременное царство дьявола, истреблена смерть, уничтожен грех, снято проклятие и Небо стало доступно человеку.