20 Августа 2007 13:38
http://uralpress.ru/node/132975

В поселке Бородиновка Челябинской области открылся офис врача общей практики

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» главный врач Варненской центральной районной больницы Константин Моисеенко, ранее в Бородиновке работала амбулатория, в которой прием вел педиатр. Большинство населения для прохождения профосмотров вынуждено было отправляться за 30 километров в центральную районную больницу.

Сегодня медицинская помощь приблизилась географически. Проблемы позади. Офисы врачей общей практики оснащают в соответствии с федеральными требованиями, для оказания оперативной медицинской помощи врач применяет мобильные аппараты – электрокардиограф, лабораторные комплексы, аппарат искусственной вентиляции легких, микроскоп, транспортные вакуумные шины, наборы хирургических инструментов.

Только на организацию этого центра из областного бюджета выделен один миллион 400 тысяч рублей и один миллион из местного бюджета. Из общей суммы на капитальный ремонт помещения было потрачено почти 900 тысяч рублей. Из областного бюджета на укомплектование офиса врача общей практики техникой выделено 750 тысяч рублей и 350 тысяч на приобретение специализированного транспорта.

Местный врач общей практики Маргарита Каймакина рассказывает, что 13 лет работала в Бородиновке педиатром, а в 2006 году на базе своего образования прошла переподготовку и получила сертификат семейного врача. Специальную подготовку прошли и представители среднего медицинского персонала. По словам Маргариты Ивановны, сегодня в медицине ставка делается на профилактические мероприятия, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. По статистике бородиновцы страдают от тех же заболеваний, что и большинство россиян – сахарный диабет, гипертония, болезни эндокринной системы.

Теперь профилактические мероприятия осуществлять легче – современный лабораторный комплекс позволяет быстро узнать необходимые показатели, переносной электрокардиограф во время диагностиреть заболевание. С внедрением новых технологий в центре семейной медицины появился компьютер – офис подключен к общей сети медицинских учреждений области. Здесь создана база данных пациентов, а рецепт можно выписать при помощи компьютерной программы. Впервые в Бородиновке открылся дневной стационар на пять человек, уже есть первые пациенты. Здесь же организованы группы здоровья.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, главное увеличить продолжительность жизни сельского населения, снизить показатель смертности. Для достижения цели необходима серьезная профилактическая работа. Центром такой работы на селе станут офисы врачей общей практики.