31 Мая 11:22

В поселке Черноборский открывается поселковая «изба- читальня»

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора Челябинской области, поселковая «изба- читальня» прошла модернизацию в рамках всероссийского проекта «Культура России», рассчитанного на 2006 – 2010 годы.
За это время на территории всей страны планируется открыть 200 модельных библиотек, а точнее, переоборудовать уже существующие сельские учреждения по современным стандартам.
В рамках проекта в Челябинской области в этом году появилось две модельных библиотеки: в селе Селезян Еткульсткого района, которая стала первой в Уральском регионе, и в поселке Черноборский.
К конкурсу на грант допускались учреждения населенных пунктов численностью не менее одной тысячи человек с развивающимся сельским хозяйством, с собственной средней школой, фельдшерским пунктом и почтовым отделением. По нему на модернизацию сельского островка культуры направлялись 280 тысяч из федерального бюджета, из которых 220 тысяч на современные книжные и мультимедийные фонды, а 60 тысяч рублей на необходимое оборудование: два компьютера, спутниковый терминал, офисную технику. И главное необходимое условие - софинансирование со средствами регионального бюджета.
Из казны Челябинской области на черноборскую библиотеку было выделено 450 тысяч рублей.