Солдат ребенка не обидит?

В поселке ЧВВАКУШа выселяют детскую школу искусств
Фото: 
Елена Хофнунг
Общество
19.06.19 13:26
Автор: 
Елена Хофнунг

Единственную детскую школу искусств №13, что находится в поселке ЧВВАКУШа, выселяют на улицу. Официальная причина – ремонт здания клуба, который находится в собственности минобороны. В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» сигнал SOS прислала жительница поселка, обеспокоенная тем, что детский очаг культуры может быть уничтожен.

«Школу выселяют в другой микрорайон – на Северо-Запад, куда дети просто не будут ездить из-за далекого расположения, - пишет она. – Мало того, то здание, которое предлагается школе, тоже требует ремонта».

Школа до сего времени располагалась в клубе (местный Дом культуры) вот уже почти четверть века. Здесь занимались хореографией, музыкой и рисованием 360 детей от 3 до 18 лет. Все они живут в поселке ЧВВАКУШа, Шаголе и в близлежащих селах. Поселение и так имеет славу не самого благополучного района. Чем станут заниматься дети, если школы не будет – неизвестно.

Клуб, в котором находится школа, принадлежит министерству обороны (а точнее Приволжско-Уральскому территориальному управлению). До 2012 года размещение в клубе было для школы бесплатным, но в 2010 году филиал ВУНЦ ВВС ВВА (военное училище ЧВВАКУШ) заявил свои права на помещения школы. Дело закончилось мировым соглашением и переходом школы на арендную плату. В 2019 ситуация повторилась, только теперь школу выселяют уже окончательно.

Мы связались с директором детской школы искусств № 13 Татьяной Петровой. Она рассказала, что в феврале 2019 года был сделан осмотр здания и выписан акт обследования, признающий, что разрушение кирпичной кладки несущих стен может привести к его обрушению. При этом обследование было визуальным, экспертной проверки не проводилось. Заместитель начальника филиала военного училища по работе с личным составом Вадим Галиахметов заверил нас, что возникла прямая угроза безопасности всех людей, находящихся в здании, особенно детей.  Поэтому они получили предписания о необходимости закрытия здания клуба, "которое должны выполнить".

Данная информация была передана в администрацию города. После этого состоялись два рабочих совещания с участием главы города Владимира Елистратова и  тогдашнего заместителя главы города по социальному развитию Игоря Лопаткина. Школа муниципальная, а клуб является собственностью министерства обороны, поэтому деньги на ремонт может выделить только оно. Но, что интересно, в планирование бюджета на 2019 год клуб не внесён, стало быть, ремонт в этом году начаться не может. Военные могли бы пойти навстречу школе и разделить оплату  ремонта с администрацией города, оставив детям помещения школы искусств. Они так поступать не хотят и имеют на это право. Хозяин – барин.

При этом, директор школы еще в 2018 году обращалась с письмом в Приволжско-Уральское ТУ с просьбой о выделении средств на починку крыши. Письмо перенаправили в Центральный военный округ, ответа от которого получить не удалось. А воз и ныне там, как говорится.

В соответствии с распоряжением начальника филиала Игоря Шведова, школа искусств должна была покинуть здание еще до 1 июня 2019 года. Но пока что «идти» школе некуда. Хоть новое здание для школы и найдено, в него пока тоже нельзя переезжать. Оно требует реконструкции и ремонта. Администрация прикладывает все усилия, чтобы успеть к сентябрю. А вчера помещения клуба, где еще занимались дети, обесточили. Вадим Галиахметов подчеркивает:

«Мы должны были закрыть здание клуба еще в марте согласно предписанию, которое получили. Но учитывая социальную значимость школы, командование училища пошло навстречу, чтобы дать возможность завершить плановый учебный процесс. Но сейчас мы должны выполнить все предписания, которые поступили нам и из военной прокуратуры челябинского гарнизона, из организации Министерства обороны, отвечающей за техническую эксплуатацию. Это вынужденная мера. Здание клуба опечатано и полностью обесточено».

Однако, как нам кажется, Вадим Галиахметов лукавит. По словам тех, кто находится в клубе, остались обесточены лишь помещения школы. В остальном клубе свет есть. В ларьке, торгующем шаурмой, примыкающем к зданию клуба, тоже есть электропитание. Неизвестно, к каким именно сетям он подключен, ведь в ближайшей доступности лишь здание клуба и территория военного училища. Сотрудники кафе указали нам на трансформаторную будку, которая находится «где-то там», вне поля зрения, но при этом, не стали уточнять, что подключены именно к ней. Также на здании клуба, по нашим сведениям, установлены 4 вышки сотовой связи.

Но и после ремонта на обжитое место школа вернуться не сможет. Клуб и бывшие помещения, где раньше занимались дети, будут использоваться под учебные нужды курсантов училища.

«Эти помещения – собственность министерства обороны. Они не будут сдаваться в аренду, там не будет никаких магазинов. У на достаточно большое количество курсантов. Все помещения в здании клуба будут использованы для организации учебного процесса», - заявил Вадим Галиахметов.

Мы обратились за комментарием в управление культуры администрации  Челябинска. Начальника управления культуры Элеонору Халикову на протяжении двух дней на рабочем месте застать не удалось. Комментарий дала ее заместитель Валерия Карпенко:

«Мы работаем в этом направлении. Мы ищем новое помещение. В любом случае, что будет размещаться в клубе, решает собственник. Город не является собственником помещения, поэтому сложности есть. Работа ведется», - пояснила она.

Ремонтировать здание, безусловно, надо. Подвергать опасности детей и взрослых, оставляя их в аварийном здании, требующем ремонта, нельзя. Но зачем нужно было доводить здание до аварийного состояния, тем более что просьбы выделить деньги на ремонт уже звучали? Последний раз капитальный ремонт проводился в 2007 году, как раз в преддверие ШОС. К нынешнему ШОСу, видимо, уже не стали заморачиваться. Легче выселить школу фактически на улицу, ведь на данный момент договор аренды с другим помещением ещё не заключен, так как новое здание тоже нуждается в ремонте.

Руководство школы уже смирилось и приняло сложившуюся ситуацию. Школе просто нужно время, чтобы собрать реквизит, инструменты и имущество и отремонтировать найденное под школу здание. Но времени для решения проблемы  крайне мало. Где будут заниматься дети в следующем учебном году, пока не ясно.  В городке практически нет иных способов для детей  себя занять. Зато почти на каждом углу есть магазины по продаже алкогольной продукции. Ребенок или его родитель сам делает выбор, пойти в школу искусств или «пошататься по улице». Но скоро и такого выбора может не быть.

 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.