7 Февраля 2008 16:25

В поселке Федоровка обсудили проблемы тепло- и водоснабжения

О ситуации, сложившейся в поселке, журналистам рассказал начальник отдела по работе с территорией поселка Федоровка администрации Советского района города Челябинска Валерий Балбек. Поселок строили шесть предприятий. Каждое при строительстве жилых домов выбирало определенную схему инженерных коммуникаций. Системы сделаны с учетом характеристик трех котельных поселка, которые существенно различаются. В силу обветшания жилищного фонда и котельных ситуация с теплоснабжением сложная.

Например, собственники одного из домов по улице Огневая, 20 не раз обращались с жалобами на неудовлетворительное отопление в Государственную жилищную инспекцию Челябинской области. По словам ведущего специалиста ГЖИ Челябинской области Альберта Мирасова, при температуре окружающей среды минус 20 градусов по Цельсию термометры в 12-ти квартирах этого дома не поднимается выше плюс 14 градусов. Обслуживающая организация МЖКО сделала все возможное, но кардинально изменить ситуацию можно только в летний период. Необходимо заменить внешнюю тепломагистраль.

Это не единственный замерзающий дом в Федоровке. В основном страдают жители окраинных домов. Валерий Балбек видит решение проблемы в строительстве новой современной котельной (аналогичная запущена в Новосинеглазово), которая смогла бы обеспечивать теплом весь поселок. Стоимость подобного проекта – около 30 миллионов рублей. Такими финансовыми средствами поселок не располагает. Надежда на муниципальный бюджет растаяла на сегодняшнем собрании. Сергей Давыдов отметил, что вопрос строительства новой котельной пока не рассматривается, но в случае отказа одного из предприятий от содержания котельной она будет переведена на муниципальный баланс. Первый заместитель главы города Челябинска пообещал, что в поселке улучшится водоснабжение, так как завершается строительство и монтаж насосной станции.