В поселке Новомуслюмово появятся дополнительные 73 коттеджа
Общество
11.09.09 16:40

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» первый заместитель губернатора области Владимир Дятлов, на сегодня уже «нарезано» 73 земельных участка незапланированной четвертой очереди.
На этих участках будут строить дома бывшие жители Муслюмово, которые получив один миллион рублей от Росатома, приобрели жилье в других населенных пунктах. «А сейчас, когда они увидели, какой построен современный поселок, решили вернуться на родную землю», – пояснил Владимир Дятлов.
По совместной программе правительства Челябинской области и Госкорпорации «Росатом» в Новомуслюмово должно было быть построено 300 современных домов в три очереди со всеми инженерными коммуникациями и образовательным комплексом. Для муслюмовцев строятся одноэтажные дома, каждый площадью более 60 квадратных метров, из деревянного бруса с утеплителем и облицованные металлосайдингом.
Сегодня в поселке отстроено 192 дома из первых двух очередей, построены 63 коробки домов третьей очереди, на остальных участках проведены все подготовительные работы. Заселено 150 домов. Введены в строй детский сад на 55 мест, школа на 200 учащихся, отвечающая всем современным требованиям, уникальный для сельской местности бассейн. В поселке есть все необходимое для комфортного проживания: практически полностью готово здание фельдшерско-акушерского пункта, все улицы асфальтированы и освещены.
Из областного бюджета на переселение муслюмовцев направлено около 904 миллиона рублей, вместо запланированных 450 миллионов рублей, из средств корпорации Росатом – 600 миллионов рублей.
Соглашение о совместном финансировании мероприятий по решению экологических проблем реки Теча и социальных проблем жителей села Муслюмово было подписано в ноябре 2006 года между Федеральным агентством по атомной энергии (сейчас госкорпорация Росатом) и правительством Челябинской области.
По словам Владимира Дятлова, более 400 муслюмовцев, получив один миллион от Росатома, приобрели жилье в Челябинской области и соседних регионах.
На средства областного бюджета построены 112 домов в Новомуслюмово и 24-квартирный дом в Кунашаке. Остальные дома построены за счет средств Росатома.
Всего на основании соглашения отселению подлежали жители 741 домовладения в Муслюмово. Первые жители, выехавшие из села, справили новоселье в декабре 2006 года.
Как только все жители будут переселены, в Муслюмово начнется снос жилых домов, детского сада, школы. В течение двух лет все освободившиеся дома и постройки будут снесены, строительный мусор вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмово будет посажен лес.
Кроме того, продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча. Финансирование этих двух проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ Росатома и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП «ПО «Маяк» от переработки отработавшего ядерного топлива.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика