3 Сентября 2008 09:57
Комментировать

В Потанинской колонии поселился царь зверей

Льва с оскаленной пастью, застывшего в прыжке, осужденный Николай Гришанович вырезал из старого тополя, выкорчеванного заключенными. Царь зверей длиной более трех метров и высотой в холке около двух метров был «срисован» с колонийской любимицы – кошки Кати. Теперь деревянный красавец возвышается среди груды камней, впоследствии здесь планируется создать настоящий уголок саванны.
Статуя льва – не единственное творение Николая Гришановича. Выпускник академии художеств в Киеве (так он рассказал сотруднице уголовно-исполнительной системы), Николай Гришанович талантлив не только в скульптуре, но и в живописи и резьбе по дереву – именно он вырезал чудесный иконостас и алтарь для колонийского храма, расписал церковные стены высотой 13 метров.
Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сотрудник пресс-службы главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области Инна Гейзер, Николай Гришанович родился в живописном уголке Крыма Судаке, с детства увлекался пейзажной живописью. В 2001-м году приехал на заработки в Магнитогорск, где совершил преступление и был осужден по статье 228 УК РФ».
Как рассказывает Николай Гришанович, работать в храме сложно – его настоятель отец Виктор учит входить в божье место с добрыми мыслями, чистыми помыслами, чему осужденный старается следовать и постоянно борется со своими бесами, очищаясь через искусство.