24 Марта 15:55

В правительстве РФ рассматривается вопрос о строительстве в Челябинской области центра высоких медицинских технологий

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе губернатора, соответствующее письмо Петру Сумину направил заместитель министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Руслан Хальфин.
В письме в частности говориться, что адресность строительства центров будет утверждена нормативно-правовыми актами правительства РФ после определения наибольшей потребности в оказании этого вида медицинской помощи в регионе-кандидате. Кроме того, будет учитываться и готовность субъекта Российской Федерации к возведению на своей территории дорогостоящего центра.
В феврале текущего года губернатор Петр Сумин, в свою очередь, направил письмо первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность строительства на Южном Урале федерального центра сердечно-сосудистой хирургии на условиях паритетного софинансирование.
Правительство Российской Федерации приняло решение о строительстве шести центров высокотехнологических видов медицинской помощи в 2006 году и готовится к рассмотрению вопрос о возведении еще девяти центров в 2007 году.
По словам заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии челябинской городской больницы №3, заслуженного врача России Дмитрия Алехина, если решение о строительстве на Южном Урале подобного центра примут, это будет абсолютно правильный шаг со стороны федеральных властей. В Челябинске накоплен уникальный научный и практический опыт проведения сверхсложных операций в области сердца и мозга.
"По этим показателям мы входим в пятерку российских лидеров", - заметил Дмитрий Алехин. - Тем не менее, материальная база устарела и не позволяет проводить сложнейшие хирургические операции в необходимых количествах. При появлении в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии ставка будет сделана именно на профилактическую хирургию сердца и мозга".