22 Июня 12:43

В прошлом году 118 животных заболело бешенством

В Челябинской области складывается напряженная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация по бешенству. За последние два года на Южном Урале было зарегистрировано два случая заболевания людей бешенством. В 2004 году заразился и умер шестилетний ребенок, в прошлом году от страшного заболевания скончался 33-летний мужчина. В обоих случаях заражение произошло от укусов домашних собак – в Верхнеуральском районе и Карталах.
Случаи смерти людей от тяжелой вирусной инфекции, не поддающейся лечению, в Российской Федерации регистрируются ежегодно. В 2005 году от бешенства умерло 14 россиян, в том числе четыре ребенка в возрасте до 14-ти лет.
В этом году случаев заражения бешенством людей от животных на Южном Урале не зарегистрировано.
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Челябинской области напоминают, что в случае укуса животным пострадавшему необходимо немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства за первой медицинской помощью и обязательно посетить антирабический кабинет.
В антирабических кабинетах, которых три в Челябинске, укушенные пациенты проходят курс лечебно-профилактических прививок.