16 Марта 16:04

В прошлом году на Южном Урале было зарегистрировано почти три тысячи больных туберкулезом

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Таисия Грищенкова, в прошлом году 81 южноуралец из ста тысяч человек заражался туберкулезом. В 2004 году показатель составил 87,3 на сто тысяч населения. Более 46-ти процентов южноуральцев, зараженных туберкулезом, выделяют микобактерии туберкулеза, являясь опасными для окружающих.
В настоящее время в Челябинской области две тысячи 512 бациллярных больных. При таком большом резервуаре туберкулезной инфекции риск ее распространения резко увеличивается. Один бациллярный больной в течение года может заразить до десяти контактирующих с ним людей, а в благоприятных для распространения микобактерий условиях – до ста и более человек.
В структуре клинических форм впервые выявленных в прошлом году больных туберкулезом пятьдесят процентов составляют лица с распространенными формами туберкулеза. Увеличилось число остро прогрессирующих, фатальных форм туберкулеза.
В 70-80-е годы двадцатого века на Южном Урале существовала программа клинического минимума обследования, когда каждый пациент с кашлем в обязательном порядке проходил обследование на туберкулез.
Сегодня такой практики в поликлиниках нет. Больной может месяц ходить с температурой, но ему не будет сделан рентгено-флюорографический снимок по причине того, что пациент боится делать флюорографию из-за большой дозы радиации. Однако, по словам Таисии Грищенковой в Челябинской области уже давно работают цифровые флюорографические установки, которые дают радиационный фон не больше естественного.
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.