14 Февраля 2006 14:59

В прошлом году суды Челябинской области рассмотрели более 34 тысяч уголовных дел

Такая информация прозвучала сегодня, 14 февраля, на состоявшемся собрании судей судов общей юрисдикции Челябинской области.
Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе Челябинского областного суда, значительно вырос объем работ у мировых судей - на отдельных судебных участках до 500 дел в месяц, что остается проблемой мировой юстиции.
Для ее решения Челябинский областной суд совместно с комитетом по обеспечению деятельности мировых судей несколько раз реорганизовывали судебные участки в течение года, чтобы выровнять и уменьшить нагрузку.
На 14 процентов увеличилось количество дел о кражах, на 8,8 процента уменьшилось количество дел об убийствах и причинении вреда здоровью.
Дела об обороте наркотиков составляют около четырех процентов от общего объема дел.
Одной из угрожающих тенденций в гражданском судопроизводстве стало увеличение дел о взыскании недоимок и долга по оплате квартирных и коммунальных платежей – на 60 тысяч. Данная категория дел рассматривается мировыми судьями и значительно сказалась на их нагрузке. Дела данной категории составили около 30 процентов от общего количества дел. Далее следуют жилищные споры (более пяти тысяч), нарушение пенсионного законодательства (порядка двух тысяч 800), брачно-семейные отношения (две с половиной тысячи).
В целом суды области работают со стабильно высоким качеством.
С нарушением установленного законом срока рассмотрено 0,7 процента от общего объема уголовных и 4,7 процента от объема гражданских дел.
На 40 процентов выросло количество дел об административных правонарушениях – их суды области рассмотрели более 121 тысячи, гражданских дел рассмотрели больше на 36,8 процентов, уголовных – на 19 процентов.
Средняя нагрузка на судью областного суда составила 36 дел в месяц, на судью районного суда – 28,6 дела, на мирового судью – 176,3 дела.