В пятницу– Яблочный Спас
Общество
18.08.16 10:33

Преображение Господня – древний православный праздник, который установлен в честь преображения Иисуса Христа. По преданию в этот день Иисус Христос, преобразившись перед тремя учениками на горе Фавор, продемонстрировал апостолам свое Божественное достоинство. Тем самым Спаситель показал, что каждый христианин, следующий евангельским путем, способен войти в общение с Богом, преобразить свое естество и достичь святости.

В народе этот день зовется Яблочным спасом, поскольку именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки. На Яблочный Спас принято печь яблочные пироги, начинать заготовку яблочных компотов и варенья на зиму. Это второй Спас: он идет после Медового - 14 августа и перед Ореховым - 29 августа.

Завтра в храмах Челябинской области пройдет праздничная литургия. По ее окончании состоится освящение овощей и фруктов.

В старину все верующие люди обязательно праздновали Яблочный Спас, пекли пироги с яблоками, варили яблочное варенье и угощали им друг друга. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок спасского яблока: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться. А вечером все выходили в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

В этот день устраивались торги, на которых выставляли целые телеги с яблоками. Кроме того, люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными

Яблочный Спас еще называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали наши предки. Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края.

До 27 августа у православных продолжается Успенский пост. Это единственный пост, посвященный Пресвятой Богородице, и по суровости запретов он не уступает Великому посту.

По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Послабление делается в праздник Преображения Господня, 19 августа, когда разрешается употреблять рыбу.

Представители церкви напоминают, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводя время в молитве.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика