9 Августа 2007 10:25
Комментировать

В рамках ШОС военно-политический блок или союз создаваться не будет

Об этом заявил сегодня, 9 августа, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский на военно-политических консультациях стран ШОС в Урумчи (Китай). Сюда военные прибыли из Чебаркуля Челябинской области, где проводятся антитеррористические учения «Мирная миссия-2007».
Генерал подчеркнул, что "речь не должна идти о создании какого-то военно- политического блока или союза, т.к. это противоречило бы основным принципам ШОС". Как считает Балуевский, "в качестве первоочередного шага следует разработать концептуальные основы военного сотрудничества в рамках организации".

Он напомнил, что проект такого документа был разработан российскими экспертами и передан во все министерства обороны стран ШОС еще в апреле этого года, однако до настоящего времени "реакции на его содержание пока не поступало". Генерал Балуевский обратился к своим коллегам из стран ШОС с просьбой дать указания ускорить процесс его рассмотрения с тем, чтобы уже в ближайшее время провести консультации экспертов сторон.

"Мы не выступаем в качестве противовеса кому-либо и считаем, что военному противостоянию коалиций государств или военно-политических блоков не место в современном мире", - подчеркнул Балуевский. Он также сказал, что "государства-члены ШОС осуждают любую ставку исключительно на военную силу в международных отношениях, тем более в обход устава ООН".

По словам генерала, учения "Мирная миссия-2007" - это конкретный шаг в деле подготовки вооруженных сил государств-членов ШОС для совместного противодействия угрозам безопасности, существующим в регионе. Наряду с терроризмом, экстремизмом, наркоагрессией, оргпреступностью и распространением оружия массового уничтожения /ОМУ/ он отнес к ним и проблемы обеспечения информационной безопасности "в условиях возрастающего давления СМИ отдельных западных государств".
"Со стороны этих государств, - отметил генерал, - продолжают предприниматься попытки убедить наши народы в необходимости формирования так называемых "истинно демократических" институтов государственного и общественного управления по западному образцу, что способствует дестабилизации обстановки в государствах региона".
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Мирная миссия-2007