21 Мая 2009 18:10
http://uralpress.ru/node/163376

В разгар пожароопасного сезона Челябинской области хронически не хватает лесников

«Ключевую роль здесь сыграли природно-климатические факторы. Из-за теплой сухой погоды мы в этом году «загорелись» гораздо раньше, чем в прошлом году – первые случаи были зафиксированы уже в конце марта. Во некоторых районах области местные службы оказались просто не готовы к столь раннему обострению ситуации и не успели завершить все профилактические мероприятия», - признался он.
По словам Виктора Блинова, на Южном Урале уже произошло 1152 пожара. Часть лесов уничтожено полностью, а в 18 административных территориях введен режим чрезвычайной ситуации. Спасатели ненадолго смогли перевести дух лишь с приходом дождливой погоды.
Он напомнил, что на территории области слишком много бесхозных земель, которые просто некому контролировать. В разгаре «лесная реформа», которую его ведомство очень тяжело переживает.
«Если раньше в каждой деревне был свой лесник, который знал каждого жителя в лицо, то сегодня на всю область приходится лишь 40 лесных инспекторов. При таком объеме работ сотрудникам пожарного надзора выгоднее приехать на место происшествия через три-четыре дня после его окончания, а не тушить его. Найти виновников поджога спустя такое время практически невозможно. В случае же поимки преступника доказать его вину еще сложнее», - сообщил Виктор Блинов.