19 Мая 2003 10:41
http://uralpress.ru/node/55889

В развитии экономики УрФО должен быть прорыв, считает Виктор Басаргин

По его словам, требуются ликвидация диспропорции в развитии добывающих и перерабатывающих отраслей, модернизация промышленности, равноэффективное развитие малого, среднего и крупного бизнеса, снижение совокупных издержек, повышение качества, активизация инновационной политики, сообает АПИ.

По оценкам Виктора Басаргина, несмотря на текущие высокие темпы экономического роста, положение УрФО нельзя назвать достаточно стабильным: актуален вопрос внешнеэкономической конъюнктуры, колебаний на мировых рынках, которые могут в корне изменить экономическое положение УрФО. От 5,3% в ЯНАО до 40,5% в Курганской области составляет доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума.

По информации заместителя полпреда, это ниже, чем в прошлом году, но нельзя сказать, что благополучная тенденция закрепилась. Необходимые экономике УрФО коренные сдвиги, по его мнению, требуют системного воздействия, и здесь не обойтись без консолидирующих усилий на федеральном уровне; должна быть сформирована единая промышленная политика с учетом региональных особенностей.

«Вместо приоритета местечковых интересов на первое место выходит всеобщая консолидация усилий»,— заявил Виктор Басаргин, отметив, что федеральные структуры должны выполнять системообразующую, координирующую роль.