13 Апреля 2007 17:26
http://uralpress.ru/node/126248

В роддоме города Сатки Челябинской области новоселье

В церемонии открытия приняли участие министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелёв, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи детям и матерям министерства здравоохранения области Ирина Огошкова.

Пять этажей огромного здания и его многочисленные обитатели ждали этого события очень давно. Построенные в 60-е годы прошлого века два корпуса были рассчитаны на явно больший поток пациентов, ведь только койко-мест в акушерско-гинекологическом отделении 120. Все эти годы здание ветшало, но продолжало принимать беременных и рожениц.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, ремонт стратегически важного для района объекта был начат в 2003-м году. Тогда главу Саткинского муниципального района Валерия Некрасова поддержали в этом добром начинании представители градообразующего предприятия – комбината «Магнезит». Впоследствии деньги на ремонт были выделены из федерального, областного, местного бюджетов – всего на реконструкции первой очереди акушерско-гинекологического отделения освоено 25 миллионов рублей..

Сверкают новой краской стены роддома, палаты светлые с современной мебелью. Здесь позаботились о том, чтобы женщинам и детям было тепло, уютно и удобно. На этажах для рожениц, кроме обычных палат, есть и палаты повышенной комфортности с душем, телевизором и холодильником. Провести время после родов с максимальным удобством при желании может любая женщина. Цена за пребывание в такой палате 500 рублей в сутки.

Кстати сказать, палаты повышенной комфортности оснащались новой мебелью по доброй саткинской традиции – всем миром, помощь оказали промышленники и предприниматели района: Группа «Магнезит», фонд «Общественная приемная» и депутат Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Слободин, Саткинский чугуноплавильный завод, Бакальское рудоуправление, Саткинский щебёночный завод, а также администрация Саткинского городского поселения.

Кстати, новым оборудованием и новой мебелью оснащена и женская консультация. 2,5 миллиона рублей было выделено на эти цели из бюджета Саткинского муниципального района.

Ежегодно в Саткинском районе рождается около тысячи детей, но уже с начала этого года появилось на свет 264 ребенка. На 29 малышей больше, чем за такой же период прошлого года. В первую очередь, это, конечно, говорит о росте уровня жизни населения и помощи государства. Но, наверняка, немалая заслуга в этом и саткинской службы родовспоможения.

Теперь на очереди – ремонт второй половины здания акушерско-гинекологического корпуса, и здесь глава Саткинского муниципального района Валерий Некрасов рассчитывает как на собственные силы, так и на помощь областных властей.