31 Октября 2003 10:56
http://uralpress.ru/node/63145

В России ни одно здание не может быть сдано в эксплуатацию без замеров уровня радиации

Подобное обследование в Челябинской области проводят в Центре госсанэпидслужбы по обеспечению радиационной безопасности населения.

В 2003 году не был принят новый дом в Чебаркуле, в котором в 17 квартирах из 34, был повышенный уровень радона. После того, как были проведены необходимые мероприятия (квартиры проветрили, а потом на три дня закрыли все источники свежего воздуха), радиационный фон вошел в норму.

Поскольку основное поступление радона идет из земли, то наиболее эффективным способом «борьбы» с ним в старых домах является проветривание подвальных помещений и защита пола. Если уровень понизить не удается, то жилой дом может быть перепрофилирован, как это было в Чите с двумя многоэтажками и Краснодаре.

Однако контроль старого жилья финансируется недостаточно. Необходимо осуществлять выборочную проверку домов, и выявлять среди них потенциально опасные.

Особое опасение вызывают частные дома, хозяева которых не всегда проводят профилактику.

Если горожанин захочет проверить свою квартиру, ему придется заплатить 1,5-2 тысячи рублей в зависимости от метража. Если будет обнаружен повышенный радиационный уровень, то сотрудники Центра подскажут мероприятия по его снижению, а также сообщат в городскую администрацию о выявленном случае.