14 Апреля 2006 10:29
http://uralpress.ru/node/107335

В России объявят амнистию в связи со 100-летием Госдумы

Как пояснил агентству "Урал-пресс-информ" один из авторов проекта, председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутат Госдумы от Челябинской области Павел Крашенинников, внесенный проект постановления предусматривает применение акта об амнистии к достаточно узкой категории граждан.
По словам депутата, предлагается распространить акт об амнистии на следующие категории граждан: несовершеннолетние; совершеннолетние, совершившие преступление в возрасте до 18 лет; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины; женщины старше 55 лет; мужчины старше 60 лет.
Применение амнистии исключается в отношении осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Также не подпадают под амнистию злостные нарушители режима, рецидивисты и уже подпадавшие под амнистию в период с 1993 года.
Осуществить амнистию предполагается в течение шести месяцев. Предполагается, что всего под амнистию подпадут около 15 тысяч человек, включая тех, кто еще находится под судом и следствием, отметил Павел Крашенинников.