В России падает теряют уровень грамотности. Почему?
19 Февраля 2014 16:37
Комментировать

В России падает уровень грамотности. Почему?

Это связано с тем, что россияне, в том числе и челябинцы, стали мало читать классику и современную качественную литературу, проводя все больше времени в Интернете. Как отмечают филологи, компьютерная речь, которой все больше пользуется молодое поколение, внедряют особый сленг в русский язык. «У школьников и студентов в последние годы все больше преобладает клиповое мышление. Это негативно влияет на образовательный процесс. Детям стало сложно изучать большие объемы информации», – отмечает доктор филологических наук, профессор ЮУрГУ Елена Харченко.

По мнению специалистов, в России стали неуважительно относиться к русскому языку. Люди теряют связь с историей, культурой страны, региона, а падение уровня массовой культуры непосредственно отражается на культуре речи. Так же на ситуацию влияет и то, что в старших классах на русский язык отведен всего один час в неделю. Этого времени недостаточно.

Кроме этого, на уровень культуры речи влияет большой поток мигрантов, который в Челябинской области растет с каждым годом. Приезжим детям трудно освоить русский язык, так как у нас нет специальных учебников и квалифицированных учителей, которые могли бы преподавать русский язык, как не родной для детей мигрантов. «Дети мигрантов испытывают большие сложности с изучением языка. В свою очередь их русские друзья, одноклассники начинают копировать их произношения, нормы, что приводит к искажению произношения и смысла фраз», – отмечает Елена Харченко.

Специалисты считают, чтобы повлиять на ситуацию, необходимо вывести изучение русского языка для детей мигрантов в отдельный предмет. Уже в течение этого года в школах будут создаваться специальные группы детей для изучения русского языка как неродного.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Образование