18 Июня 2018 16:05
Комментировать

В России введут штрафы за невыполнение профилактических мероприятий по лесным пожарам

В России введут штрафные санкции за невыполнение плановых мероприятий по профилактике и тушению лесных пожаров, соответствующие поправки будут введены в КоАП РФ. Размер штрафов достигнет 300 тысяч рублей, пишет газета «Известия».

По данным издания, проект изменений в КоАП разработан Минюстом по поручению президента.

Предлагается добавить в кодекс новую статью 8.32.3, которая вводит систему штрафов за невыполнение сводных планов предотвращения и тушения лесных пожаров. Для должностных лиц они составят от 15 до 25 тысяч рублей, для предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 150 до 250 тысяч рублей. Если правонарушение совершено в условиях особого противопожарного режима или режима чрезвычайной ситуации, штраф будет повышенным — до 40, 70 и 300 тысяч рублей соответственно.

Уточняется, что сводные планы, о выполнении которых идет речь, ежегодно утверждаются губернаторами. В них содержится характеристика лесов на территории региона, сведения о классе их природной пожарной опасности и информация обо всех субъектах, которые должны участвовать в предотвращении и тушении пожаров. Это региональные подразделения МЧС, МВД, Минобороны, Минприроды, лесничества и лесопарки, национальные парки и заповедники. Во время крупных пожаров могут дополнительно привлекаться юрлица — арендаторы лесных участков и собственники расположенных там зданий и сооружений.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Лесные пожары потушат штрафами».