Вместо паспорта - лицо и голос
16 Июля 2018 10:09
Комментировать

В России запущена единая биометрическая система

«Ростелеком» запустил систему идентификации по биометрическим показателям. Зарегистрировавшись один раз, в дальнейшем можно получать доступ к финансовым услугам банков удаленно - при помощи смартфона или компьютера.

В России начала работать единая биометрическая система, которая является одним из элементов механизма удаленной идентификации, позволяющей дистанционно получать финансовые услуги.

Идентификация пользователя происходит по двум параметрам - голосу и лицу, одновременное использование которых позволяет определить живого человека, а не имитацию его биометрических данных в цифровом канале.

«Для регистрации в единой биометрической системе гражданину необходимо всего один раз прийти в банк. Сотрудник банка поможет ему зарегистрироваться в единой системе идентификации и аутентификации - ЕСИА, которая сейчас используется для доступа к порталу Госуслуг, если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован. Затем сотрудник банка «снимет» биометрические данные пользователя - изображение лица и запись голоса и загрузит их в Единую биометрическую систему», - сообщает пресс-служба «Ростелекома».

После регистрации в единой биометрической системе человек сможет дистанционно получить услуги любого банка, работающего с системой. Клиенту достаточно ввести логин и пароль от ЕСИА и произнести сгенерированную системой короткую контрольную фразу, глядя в камеру смартфона или компьютера. Для прохождения удаленной идентификации пользователю необходим лишь доступ в интернет, смартфон, планшет или компьютер с вэб-камерой, никакого дополнительного оборудования не требуется.

Единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. По мере накопления данных в единой биометрической системе, будет появляться все больше возможностей ее применения в разных сферах. Самыми перспективными отраслями являются: финансовый сектор, нотариат, получение государственных и муниципальных услуг, здравоохранение, образование, ритейл, e-commerce. Единая биометрическая система расширит возможности доступа к цифровым услугам тем, кто проживает в труднодоступных районах и маломобильному населению, снизит их стоимость, а также повысит качество таких услуг. Использование Единой биометрической системы – это способ изменить отношения между государством, организациями и гражданином.