2 Сентября 2009 15:06
http://uralpress.ru/node/167689

В ряду почетных граждан Челябинска пополнение

С ходатайством о присвоении почетного звания заведующему кафедрой урологии и андрологии Николаю Тарасову выступила уральская государственная медакадемия дополнительного образования.
Второе представление на народного артиста РФ Леонарда Варфоломеева поступило от директора театра драмы имени Наума Орлова.
Николай Тарасов – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач, заслуженный деятель науки работает в академии с 1981 года. Он был организатором и основателем академии и возглавлял ее более 20 лет.
В 1982 году Николай Тарасов организовал кафедру урологии и андрологии, которую возглавляет до настоящего времени.
В 1992 году в урологическом отделении больницы Скорой помощи Челябинска под руководством Николая Тарасова было создано одно из первых в Урало-Сибирском регионе отделение эндоурологии и рентген телевизионных вмешательств.
Под его руководством и при непосредственном участии проведено более 400 высокотехнологичных малоинванзивных операций. Николая Тарасов активно занимается научной деятельностью. Он награжден орденом «Знак Почета» и орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени.
Народный артист России Леонард Варфоломеев свои первые заметные роли сыграл еще в школьном возрасте в народном театре Дворца культуры ЧТЗ. В 1960 году закончил актерский факультет ГИТИСа, играл в Московском драматическом театре, служил в «Красном факеле» Новосибирска. В труппу челябинского театра драмы пришел в 1968 году и быстро занял там ведущее положение.
Его творческий диапазон широк и разнообразен. Леонард Варфоломеев сыграл 18 ролей в кино и более 100 ролей в театре. Незаурядные природные данные актера удачно сочетаются со стремлением к постоянному совершенствованию.
Леонард Варфоломеев награжден орденом Дружбы народов, был признан победителем городского конкурса «Мой любимый актер», стипендиант областной администрации «За выдающиеся достижения в искусстве», лауреат фестиваля «Сцена 2000», «Сцена 2005».
Сегодня Михаил Юревич вручил номинантам специальный диплом, нагрудный именной золотой знак с надписью «Почетный гражданин города Челябинска» и удостоверение. Имена обладателей звания будут занесены на стенд «Почетные граждане города Челябинска», расположенный при входе в здание городской администрации.
Ответными словами Леонарда Варфоломеева стали очень эмоционально прочитанные стихи. А Николай Тарасов рассказал присутствующим о деятельности УГМАДО. Он также поблагодарил власти города и области за оснащение клиники на базе горбольницы номер три, где сегодня проводятся сложнейшие операции с использованием всех передовых технологий.
За период с 1967 по 2008 год звания «Почетный гражданин города Челябинска» удостоен 41 человек.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума