От пилотов - к промышленному внедрению
11 Декабря 2018 12:50
Комментировать

В Сатке «Ростелеком» презентует соседним регионам уникальный проект «Умный город»

В Сатке (Челябинская область) сегодня, 11 декабря, проходит межрегиональный форум "Умный город. От пилотов - к промышленному внедрению". Чтобы познакомиться с передовым опытом небольшого южноуральского городка, в Сатку приехали делегации Тюменской и Курганской областей.

Открывая событие, директор продуктового офиса "Умный город" ПАО "Ростелеком" Дмитрий Гуртов отметил, что сегодня наблюдается хайп вокруг "цифры", которая, пошутил он, не даёт современным людям покоя - в хорошем смысле.

Дмитрий Гуртов подчеркнул, что главную роль в проекте играют не умные технологии, а умные решения, которые позволяют эффективно использовать эти самые умные технологии.

Министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов шутливо добавил, что в умном городе должны жить умные люди.

"А чтобы жители умнели, необходимо культивировать инновации в умных территориях", - добавил министр. Он подчеркнул, что сегодня крупнейшие города мира стремятся стать умными территориями. В числе желающих "поумнеть" - Дубай, Барселона, Лондон.

После пленарного заседания Дмитрий Гуртов, Александр Козлов и глава Саткинского района Александр Глазков подписали в трех экземплярах концепцию проекта "Умный город Сатка".

Вторая, послеобеденная, часть форума предусматривает, что называется, работу "в поле" - участники и гости события планируют посетить умные объекты Сатки, чтобы лично увидеть, как в городе реализованы умные решения, о которых агентство "Урал-пресс-информ" подробнее расскажет завтра.

Напомним, Сатка - первый из 37 "умных городов", включенных в перечень минстроя РФ, где единовременно внедрен целый комплекс "умных решений". Проект реализуется в рамках соглашений между правительством Челябинской области и "Ростелекомом" и между "Ростелекомом" и администрацией Саткинского района.

Уже начатая в Сатке "умная" трансформация муниципалитета будет пошагово происходить благодаря внедрению в максимально возможном объеме цифровых технологий, что позволит эффективно управлять городом, контролировать ключевые сферы жизнедеятельности муниципалитета, делая жизнь горожан комфортной и безопасной.