В Саткинском районе ребенок умер от бешенства. Фото Валерия Иванова
20 Января 2014 10:14
Комментировать

В Саткинском районе ребенок умер от бешенства

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Роспотребнадора, семья держала у себя 6 собак и 2 кошки, не привитых от бешенства. В конце года все собаки погибли, однако этому факту значения никто не придал, что свидетельствует о недостаточной информированности населения.

Лица, оказывающие медицинскую помощь погибшему от бешенства ребенку, являются повышенной группой риска по возможности заболевания. Всего с 2004 года в области погибло от бешенства 6 человек.

В прошлом году было зарегистрировано 227 очагов бешенства среди животных в 170 населенных пунктах области, а в 2012 году  - только 146 очагов. Активность природного очага бешенства на территории  региона неоднородна. Наиболее неблагополучными территориями по бешенству среди животных являются: Чебаркульский, Уйский, Брединский, Варненский, Кунашакский, Аргаяшский, Еткульский, Карталинский, Кизильский, Чесменский районы, где регистрируется 50% всей заболеваемости  бешенством животных в области.

Количество лиц, пострадавших от укусов животными в области остается достаточно высоким. За 2013 год зарегистрировано 11 тысяч 832 случая укусов, что соответствует уровню 2012 года. Из общего числа укушенных 254 человека пострадало от нападения животных с установленным диагнозом бешенство и находятся на диспансерном наблюдении. Таким образом, несмотря на принимаемые меры по стабилизации эпизоотологической ситуации, риск заражения людей остается высоким.