22 Октября 2003 16:07
http://uralpress.ru/node/62662

В селах Челябинской области трудятся более 1,2 тыс. иностранцев

Как уже сообщалось, в основном это жители Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Армении, Украины и Азербайджана, а также КНР, Югославии, Вьетнама, Турции и Монголии. Большая часть из них занимается торговой и сельскохозяйственной деятельностью, организацией общественного питания.

Уже по сложившейся традиции в селах области трудятся представители КНР, но с осложнившейся в свое время ситуацией, вызванной эпидемией нетипичной пневмонии, к этому виду услуг привлекли жителей Таджикистана. Однако чуть позже многие хозяйства отказались от их помощи.

Планировался приезд из Таджикистана 488 человек, а фактически приехало только 66. Сразу после снятия ограничений в Челябинскую область прибыло 72 китайца.

По словам ведущего специалиста Департамента федеральной государственной службы занятости по Челябинской области Валентины Шапран, заключение на право привлечения и использования иностранной рабочей силы выдается департаментом населения по Челябинской области на один год. Но, учитывая специфику сельского производства, наемные граждане из зарубежья находятся на территории региона с марта по декабрь.