В селе Бродокалмак Челябинской области праздник русского валенка превратят в народные гуляния
7 Февраля 2014 15:53
Комментировать

В селе Бродокалмак Челябинской области праздник русского валенка превратят в народные гуляния

Уже несколько столетий валяные сапожки остаются прежними и незаменимыми в русскую стужу. Натуральная овечья шерсть, из которой они сделаны, не только греет, но и лечит. Не перевелись на южноуральской земле и пимокаты. В Бродокалмаке производство валенок существует более века. Такие цеха работали во многих уголках региона, но сохранили традицию единицы.

Бережет народный промысел индивидуальный предприниматель Юлия Бачмага. Сегодня пимокатный цех располагается в бывшей начальной деревенской школе. Здесь успешно трудятся до двадцати селян, а валенки, которые они создают, пользуются большим спросом не только в области, но даже за рубежом. На продажу идут не только традиционные пимы, но и дизайнерские изделия, украшенные ручной вышивкой, а также сувенирная продукция. Словом есть, что посмотреть, есть, что показать. Тем более до Бродокалмака легко добраться от областного центра.

В программе праздника, который начнется  в 13 часов дня в Доме культуры, мастер классы по изготовлению валенка. Свое искусство представят мастера по дизайну, пройдет выставка-продажа валенков, носков, жилетов и варежек. А в центре событий  - дефиле «Модницы в валенках».

Идея проведения праздника появилась год назад на первой межмуниципальной коммуникационной площадки проекта  «Народная дипломатия - средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация», реализуемого Ассоциацией сельских муниципальных образований и городских поселений. А в этом году село Бродокалмак также будет отмечать 300 лет со дня основания.