4 Августа 2008 10:18
http://uralpress.ru/node/150311

В сельскохозяйственном вузе Челябинска недобор абитуриентов по губернаторскому приему

В этом году Челябинские абитуриенты подавали документы на поступление по губернаторскому приему в три вуза города: педагогический университет, медицинскую академию и агроинженерный университет.
92 места выделил охотникам за знаниями, поступающим по губенаторскому приему, Челябинский агроинженерный университет. В настоящее время прием документов в ЧГАУ завершился; заключаются договоры, вносится оплата. По данным министерства образования и науки Челябинской области, на вступительных испытаниях в селькохозяйственном вузе высокий уровень знаний показали абитуриенты из Карталинского, Аргаяшского, Варненского, Октябрьского и Красноармейского районов.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства образования и науки Челябинской области, далеко не все территории выполнили плановые показатели по набору студентов на места по губернаторскому приему в ЧГАУ. Так, например, выделенные места для абитуриентов Верхнеуральского района остались незанятыми: на три бюджетных места не было направлено ни одного абитуриента. Хотя прошлой зимой именно из этого района поступило большое количество писем о нехватке кадров на селе.
Наибольшей популярностью у абитуриентов, поступающих в ЧГАУ по губернаторскому приему, в этом году пользовались факультеты «Экономики и управления в АПК», «Электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства», «Механизации сельского хозяйства». Гораздо меньше абитуриентов подали документы на специальность «Агрономия». Кроме того, почти все желающие не набрали нужного количества баллов, и на шесть выделенных мест специальности поступил только один абитуриент.
Система целевого губернаторского приема действует на территории Челябинской области уже 10 лет. За это время с его помощью высшее образование смогли получить 3,5 тысячи молодых людей. Изначально губернаторский прием задумывался как способ обеспечить сельские районы и малые города квалифицированными специалистами с высшим образованием. В последние годы появилась проблема невозвращения специалистов на село – только половина всех выпускников после окончания вуза возвращается на свою малую родину.