В сети Интернет появились фотографии второго по размерам фрагмента челябинского метеорита
10 Января 2014 15:13
Комментировать

В сети Интернет появились фотографии второго по размерам фрагмента челябинского метеорита

Осколок весом 24,3 килограмма обнаружила группа молодых исследователей еще первого декабря, на страничке проекта они появились к концу года.

Напомним самый большой из найденных на сегодня фрагментов весом более 500 килограмм был поднят со дня озера Чебаркуль и сегодня он хранится в областном краеведческом музее. Ему присвоили номер F1. Ученый-краевед Сергей Колисниченко сфотографировался с «гигантом».

Второму по размерам фрагменту присвоили номер F2. По внешней форме и признакам он напоминает осколок F1.

Напомним, нежданный космический гость прилетел в 9 часов 20 минут 15 февраля. Он взорвался над территорией Южного Урала, ослепив всех мощной вспышкой, развалился на кусочки и разлетелся по нескольким районам области.

Это явление наблюдали сотни тысяч южноуральцев, зафиксировали большое число видеорегистраторов и камер наблюдения. От ударной волны были повреждены стекла в 7320 зданиях, большинство из них – жилые дома. За медицинской помощью обратилось 1613 южноуральцев, из них 69 человек пришлось госпитализировать.

Лабораторные анализы показали, что возраст «челябинца» – в пределах 1,2 миллиона лет. Всего, по предварительным оценкам, до Земли долетело до одной тонны метеоритной массы. Самый крупный фрагмент подняли со дна озера Чебаркуль.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Взрыв метеорита над Челябинском