28 Декабря 2005 09:41
http://uralpress.ru/node/102176

В следующем году в Челябинской области ожидается около 40 тысяч родов

Она является продолжением программы "Безопасное материнство". На её реализацию из бюджета области было выделено 130 миллионов рублей.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям областного Министерства здравоохранения Ирина Огошкова, существует ряд аргументов в пользу целевой программы.
Во-первых, рождение ребёнка зависит в том числе и от финансовых возможностей семьи. Государство в лице правительства Челябинской области, со своей стороны оказывает посильную помощь будущим матерям, скажем, анализы они сдают бесплатно.
Во-вторых, об эффективности программы можно судить по результатам статистических данных. В последние годы в Челябинской области наблюдается положительная тенденция изменения демографической ситуации: ежегодно новорожденных становится на 1-2 тысячи больше. В следующем году, к примеру, ожидается около 40 тысяч родов.
Также наблюдается снижение младенческой и перинатальной смертности, которая составляет 10,4 на тысячу детей и 7,8 на тысячу родившихся соответственно.
Уровень материнской смертности - 13 на сто тысяч живорожденных, к примеру, в Свердловской области этот показатель выше и равен 30. По сравнению с общероссийским уровнем показатели Челябинской области ниже.