22 Февраля 12:28

В слушании по делу первого вице-губернатора Виктора Тимашова объявлен перерыв

Такое решение принял сегодня, 22 февраля, Челябинский областной суд на состоявшемся первом слушании по данному делу.
Обвиняемым – Виктору Тимашову, Эдуарду Вагину и Александру Лосеву – были разъяснены их права и обязанности в соответствии с нормами закона.
О ходатайствах со стороны обвинения или защиты заявлено не было. Отказался от адвоката Александр Лосев.
В качестве потерпевшего в суде присутствовал представитель министерства финансов Челябинской области.
В связи с начавшимся судебным следствием по делу в слушании был объявлен перерыв до 13 марта. Ожидается, что в дальнейшем в слушании примет участие представитель государственного обвинения Генеральной прокуратуры РФ.
Как прокомментировал Виктор Тимашов состоявшееся первое слушание, «ситуация неприятная, но это тот путь, который нужно пройти. Мы обращались в Генпрокуратуру с просьбой прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления, но получали отказ».
Как считает подсудимый, все участники процесса заинтересованы в истине, но оценку происходящему будет давать судья, "а мы будем защищаться". Он также полагает, что «все обвинения против него строятся по типу кто-то где-то что-то видел».
В настоящее время первый вице-губернатор находится в отпуске без сохранения заработной платы в связи с данным делом, под стражей не содержится.
Как уже сообщало агентство, первому вице-губернатору Виктору Тимашову предъявлено обвинение по части первой статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), 16 января было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при отчуждении объектов недвижимости по части один статьи 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий»), пунктам В, Г части четвертой статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), а также части второй статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем»).
Проходящему с ним по делу Александру Лосеву, находящемуся под стражей со второго декабря прошлого года и ранее судимому по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), предъявлено обвинение по части пятой статьи 33 УК РФ, пунктам В, Г части четвертой статьи 290 УК РФ.
У Эдуарда Вагина аналогичные статьи с Виктором Тимашовым, кроме 174-ой.
Фото Меркурия ГОЛОДНОВА.