19 Апреля 2007 12:22
http://uralpress.ru/node/126532

В Снежинск высадится "десант" мастеров культуры

Должно было пройти 50 лет, чтобы в Снежинск, закрытый город ученых-атомщиков, пришел фестиваль, организованный Минатомом и Минкультуры России.

На заре Снежинска, тогда еще Челябинска-70, всякое посещение театра, концерта или цирка было сложным предприятием. Эстетические впечатления меркли перед впечатлениями от дороги - четыре с лишним часа тряским автобусом в одну сторону, плюс четыре с лишним часа обратно. Сегодня, накануне фестиваля, об этом вспоминают с улыбкой.

Как сказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» заместитель главы города Снежинска по социальным вопросам Сергей Кириллов, здесь ожидают визитов Оперного центра Галины Вишневской, Государственного академического симфонического оркестра имени Евгения Светланова, всемирно известного пианиста Павла Нерсесьяна, фольклорного ансамбля Дмитрия Покровского, Хора Свято-Даниловского монастыря Московской Патриархии, Балета Большого театра. Они будут выходить на сцену снежинского Дворца культуры «Октябрь» с 29 мая по 5 июня.

Прошло всего-то пятьдесят лет, и становится явью то, что для жителей города ученых-атомщиков, где находится Российский федеральный ядерный центр - ВНИИТФ, было недостижимой мечтой, редкими «мгновениями» во время отпуска или командировки. Но командировки бывали чаще не в столицы, а, например, на полигоны на Новой Земле и Семипалатинске, и там получают совсем другие впечатления.