9 Июня 2003 14:09
http://uralpress.ru/node/56872

В Снежинске будет создан центр диагностики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы

Со 2 по 5 июня делегация посетила отделение экспериментальной физики РФЯЦ–ВНИИТФ. В рамках визита в Снежинск состоялись также встреча с главным онкологом Челябинской области Андреем Важениным и посещение санатория "Сунгуль".

Как сообщила "Урал-пресс-информ" пресс-служба администрации города, гости, в том числе куратор Снежинска по программе «Инициатива «Атомные города» Марго Менинни, продолжили уточнение бизнес-плана по проекту создания ПЭТ-центра, который станет пятым в России.

Поводом для нового проекта стал удачный опыт работы снежинского Центра нейтронной терапии.

Позитронно-эмиссионная томография - это метод диагностических исследований с использованием ультракороткоживущих изотопов, который применяется в диагностике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушений центральной нервной системы.

Ультракороткоживущие изотопы быстро выводятся из организма, что позволяет проводить диагностику несколько раз в неделю и наблюдать динамику болезни и результатов лечения. В то же время почти 2 часа «жизни» фтора-18 дают возможность транспортировать его в Челябинск и Екатеринбург, если там тоже будет установлено соответствующее оборудование для диагностики.

В России сегодня действуют четыре ПЭТ-центра — два в Москве и два в Санкт-Петербурге, в мире же создано около шестисот таких центров и ежегодно их число возрастает на 10 — 15%. Только по Челябинской области потребность в ПЭТ-диагностике по онкозаболеваниям составляет 4 — 5 тысяч человек в год, по заболеваниям сердечно-сосудистой системы — 8 — 10 тысяч человек ежегодно.

Стоимость проекта – около 9 миллионов долларов. Согласно предварительной договоренности треть суммы вносит американская сторона, две трети – администрация Челябинской области и Минатом.

ПЭТ-томографы предстоит закупать за границей, в России подобное оборудование не производят, в данном случае будут использованы лишь наши циклотроны. В случае успешной реализации проекта ПЭТ-центр начнет функционировать уже через 3 — 4 года. Проект обеспечит 100 — 110 рабочих мест. Стоимость исследования, по предварительным оценкам, составит порядка 400 — 500 долларов (в Москве подобная услуга оценивается в $800 долларов, в Санкт-Петербурге — в $500 — 600, в Соединенных Штатах — от $1 800).

Как сообщает пресс-служба, американские партнеры дали самую высокую оценку предварительным работам, проведенным снежинскими специалистами по данному проекту. Удовлетворены они и результатами встречи с главным онкологом области Андреем Важениным, а также посещением санатория «Сунгуль», где смогут разместиться пациенты. На 21 июля запланирована защита этого масштабного проекта в Департаменте энергетики США.