15 Апреля 2003 16:42
http://uralpress.ru/node/54440

В Снежинске готовятся модернизировать нейтронный генератор: лечение онкобольных станет более эффективным

По словам врача-радиолога снежинского центра Зинура Мунасипов, с 1999 года здесь было пролечено около 300 больных с опухолями, локализованными на голове и опухолями головного мозга. К сожалению врачей, центр может обеспечить лишь лечение, но не содержание больного. Эту заботу взяло на себя руководство санатория «Сунгуль».

После модернизации генератора, которую будет проводить сам создатель – Санкт-Петербургский институт имени Ефремова, география воздействия генератора расширится – с его помощью можно будет облучать опухоли предстательной железы, а также бороться с некоторыми формами саркомы.

Дело в том, что некоторые злокачественные опухоли устойчивы к обычному фотонному излучению. Пучок же нейтронов нейтронного генератора воздействует на наследственный аппарат опухолевой клетки. Вследствие этого через некоторое время больная клетка погибает.

Стоимость курса такого лечения около 90 тысяч рублей. Однако у областного онкологического центра есть договор с центром нейтронной терапии о том, что лечение пациентов из Челябинской области оплачивается из регионального бюджета.

Правда, существует очередность: реальная потребность в лечении - тысяча человек в год, а пропускная способность центра - всего сто больных в год. Ситуация должна измениться к лучшему после модернизации оборудования. Более того, прорабатывается вопрос о возможности лечения больных из других регионов, в том числе, на собственные средства.