23 Мая 2007 15:02
http://uralpress.ru/node/128267

В Снежинске завершился краеведческий марафон, посвященный юбилею города

Cнежинцы откликнулись на приглашение поучаствовать, не дожидаясь обещаний наград и призов. А между тем благодаря спонсорам призы победителям выдали солидные: телевизор, пылесос, микроволновку и так далее. Их обеспечили магазины «Книжный мир» и «Эксперт», завод ЖБИ и предприятие «Снежинск-Нефтепродукт», страховая компания «ЮЖУРАЛ-АСКО» и Снежинская фармацевтическая компания, а также единственная из политических партий – «Единая Россия» (ее местное отделение).
Конкурс назвали марафоном по праву, так как он продолжался целых три месяца. Вопросы публиковали в нескольких газетах и на сайте в Интернете. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» председатель жюри, директор музея Борис Емельянов, марафон показал неподдельный интерес и искреннюю любовь к родному городу.
Ответы участников поступали и как лаконичные письма по электронной почте, и как детские работы. Самому юному знатоку истории родного края – 9 лет, самому зрелому – 70. Успешно прошли через все этапы несколько семей.
Часть вопросов оказались простыми, например, откуда взялась мелодия, которая затем стала позывными городского радио. Самым веселым было припоминать целый зверинец в неофициальных названиях – каждый снежинец знает, где находятся «Три поросенка», но стали забывать, что такое «Кошкин дом». А самым сложным, пожалуй, стал вопрос о древнейших жителях здешних мест - для ответа на него надо было поднять результаты археологических раскопок на территории закрытого города. Все вопросы, подготовленные сотрудницей читального зала библиотеки Мариной Соколовой, получили достойные ответы.
Победителями жюри назвало в номинации «Юный краевед» Леонида Тихонова, Лалу Закутневу и Татьяну Крючкову, в номинации «Знаток родного края» - Евгения Студенникова, Татьяну Курочкину, Елену Петухову и Наталью Крючковых, в номинации «Самый пытливый ум» - Людмилу Афанасьеву, в номинации «Краеведческий марафон – дело семейное!» – семьи Закутневых, Тихоновых и Гаврилаш. Дипломы третьей, второй первой степени получат соответственно Людмила Афанасьева, Елена и Сергей Гаврилаш, а также Елена, Сергей и девятилетний Леонид Тихоновы.
Поступившие в ходе марафона работы займут свое место в библиотечном зале.