24 Августа 2007 16:56
http://uralpress.ru/node/133344

В Сосновском районе Челябинской области проверили мероприятия по безопасности на воде

В Сосновском районе в этом году на проведения этих мероприятий из местного бюджета выделено 220 тысяч рублей. Из этой же суммы шли средства на тушение лесных пожаров: 50 тысяч рублей уже потрачено именно на эти цели.
В работе ведется активная информационная работа с населением, без которой обеспечение безопасности людей на воде невозможна. Жители района должны знать, в каких метах купаться можно, а в каких – опасно, о температуре воды – ведь очень часто именно судороги, вызванные холодной водой, становятся причинами "водных" трагедий.
Еще до начала летних каникул во всех школах района для детей проводились лекции специалистов по правилам поведения во время купания, чтобы радость, не дай бог, не обернулась для них бедой.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Елизавета Башкатова, муниципальных пляжей в районе, к сожалению, нет. А местное население в основном отдыхает на озере Касарги, причем в местах, необорудованных для купания. Это берег Касаргов от базы отдыха "Березка" до скалы, протяженностью полтора километра, и берег у дороги до этого озера.
В Сосновском районе после проверки 14 существующих здесь баз отдыха запрещены к использованию базы "Касарги" ОАО ЧМК, "Уралец", "Белокрылая чайка". На этих базах не оборудованы пляжи, нет спасательных постов.
Не открыты и базы "Ветерок", "Касарги" ОАО "Уралтеплоизоляция".
По словам министра Геннадия Подтесова, в целом в Сосновском районе безопасность местных жителей на воде обеспечена на высоком уровне. Но имеются небольшие замечания: в районе слабо ведется подготовка матросов-спасателей, не используются средства на оборудование уголков безопасности на водоемах.
По результатам проверки администрация Сосновского района должна поработать над сделанными министерством замечаниями и до 1 сентября подготовить об этом отчет.