25 Марта 2009 16:49
http://uralpress.ru/node/160514

В Сосновском районе Челябинской области вновь заработал архив

Как сообщает пресс-служба губернатора, архив Сосновского района три года назад переехал из помещения профсоюзов в здание бывшей школы 1953 года постройки. И сразу же начались ремонтные работы и оборудование архивохранилища по всем требованиям и стандартам.
За это время были отремонтированы помещения, заменена электропроводка, вместо стеклянных стен бывшего вестибюля появились капитальные перегородки. Также по последнему слову оборудованы хранилища: старые полки заменили современные металлические стеллажи, а на окнах установлены металлические рольставни не пропускающие свет.
Теперь документы, находящиеся в архиве, будут храниться при оптимальной температуре и влажности, и будут защищены от губительного солнечного света. За три года ведения ремонта архив ни на день не прекращал работу, ведь главная его задача – помочь гражданам найти необходимые документы, единственный экземпляр которых есть в хранилище.
В настоящее время в архиве находятся около 19 тысяч единиц хранения. В районном архивном фонде собраны документы 16 сельских поселений, отдела статистики, управления образования и культуры, архитектуры, сельхозорганизаций и ликвидированных предприятий и хранить их будут постоянно.
Ежедневно за справками обращаются сотни южноуральцев из Сосновского, Красноармейского, Кунашакского, Аргаяшского районов и Челябинска. Кому-то нужно оформить право собственности на садовый участок и без документов территориального устройства не обойтись. И такие запросы поступают чаще всего, ведь в районе более 40 садовых товариществ.
Также граждане предпенсионного возраста обращаются в архив за подтверждением сведений о трудовом стаже, необходимом для начисления максимального размера пенсии. Кроме того, жители Челябинской области и россияне, сменившие место жительства, запрашивают иного рода документы и справки.
Так по итогам работы в 2008 году работники архива выдали 3,8 тысячи справок и провели свыше трех тысяч консультаций по телефону. Кроме того, большой интерес к архивным документам проявляют студенты, историки и краеведы. Ведь в архиве Сосновского района хранятся документы, датированные 1925 годом. Среди них – документы по реорганизации хозяйств и территориальным преобразованиям 30-х годов прошлого века, архитектурные проекты зданий и похозяйственные книги, в которых подробно описаны состав семьи, площадь дома и земельного участка, живность на подворье.
Поздравляя южноуральцев с открытием современного архива, Николай Рязанов отметил, что данное событие имеет огромное значение в рамках реализации административной реформы.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области