В списки на массовое сокращение в Челябинской области попали 7,5 тысячи человек
2 Декабря 2013 13:23
Комментировать

В списки на массовое сокращение в Челябинской области попали 7,5 тысячи человек

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в главном управлении по труду и занятости населения, в службу занятости поступили уведомления от 11 предприятий о планируемом массовом высвобождении 7456 работников в декабре 2013 года - мае 2014 года.

Так, в списке, поданном региональным ГУФСИН, зарегистрировано 108 человек, из них для 103 человек работу предоставят на предприятии.

Бакальское рудоуправление в связи с реорганизацией наметило высвобождение 115 работников, из них 36 человек будет сразу трудоустроено, 35 – пенсионеры, 44 человека могут обратиться в службу занятости за помощью в поиске работы.

В центр занятости поступил список на высвобождение всего коллектива ОАО «Златоустовский металлургический завод» - 4339 человек, из них более 800 человек – пенсионного возраста. Ситуация по этому предприятию находится на ежедневном контроле у губернатора и правительства области, а также главного управления по труду и занятости. Пока прогнозируется, что все сотрудники перейдут на вновь создаваемое предприятие.

ЧТЗ-Уралтрак уведомило о планируемом сокращении 1,7 тысячи работников в январе-феврале 2014 года (общая численность работающих на предприятии – 10 тысяч человек). В настоящий момент поданы именные списки на 52 человека. Планируется в первую очередь ликвидировать незаполненные вакансии, сократить управленческий аппарат и вспомогательные службы. Попавшим под сокращение сотрудникам будет предложена работа на недавно открывшихся подразделениях ЧТЗ-Уралтрак, а также на других заводах корпорации Уралвагонзавод. Кроме того, у сокращенных работников ЧТЗ будет возможность пройти переобучение и получить новую специальность.

Завершается масштабное высвобождение сотрудников ОАО ФНПЦ «Станкомаш». На предприятии в декабре сократят 375 работников.

Напомним, на Станкомаше планировалось высвободить 1132 работника, уже сократили около 600 человек. Из них 310 человек обратились за помощью в службу занятостью, в том числе две трети – пенсионеры. Статус безработного и пособие им не положены, но новые поправки в закон о занятости дают возможность пройти переобучение за счет федеральных средств.

С 31 января по 1 марта 2014 года вагонное ремонтное депо Карталы ОАО «ВРК-3» вагонный участок Троицк планирует сокращение 182 сотрудников. С сегодняшнего дня, 2 декабря, на предприятии начались предувольнительные консультации.