В среду - середина Великого поста. Фото Валерия Иванова
12 Марта 2018 09:31
Комментировать

В среду - середина Великого поста

В среду исполняется половина Святой Четыредесятницы. Это значит, что прошла половина Великого поста. Святой Крест, вынесенный в Крестопоклонное воскресенье для обряда поклонения, остается в течение всей недели до пятницы, после чего уносится обратно в алтарь перед Литургией.

Существует поверье, что в среду ночью, можно часто услышать таинственный хруст – некий символ, что половина пути к великому празднику Пасхи пройдена.

В своем богослужении на четвертой неделе Великого поста церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника, жизнь которого стала примером высокодуховной постнической жизни, а написанное им сочинение «Лествица» (лестница) – настоящим руководством по восхождению к духовному совершенству.

Питание в Великий пост на четвертой неделе немного ужесточается. Для монахов и священников с понедельника по пятницу четвертой седмицы действует сухоядение. Для мирян существует небольшое послабление: разрешается употреблять горячую пищу, в виде исключения для тех, кто постится по щадящему режиму питания в пост, разрешается добавлять в пищу растительное масло.