В среду у православных начнется Успенский пост
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
13.08.19 13:16
Автор: 
Олеся Денисова

В среду, 14 августа, у православных начнется самый короткий пост в году - Успенский пост. Он продлится всего две недели – по 27 августа, но по строгости запретов не уступает Великому посту.

Это единственный пост, посвященный Пресвятой Богородице, которая, узнав о Своем предстоящем успении, особо подвизалась и постилась, хотя, будучи святой и непорочной.

Окончательно Успенский пост был установлен на Константинопольском Соборе 1166 года. С тех пор все православные христиане согласно с древними уставами соблюдают Богородичный пост с 1 по 15 августа (по старому стилю).

В отношении еды этот пост практически такой же строгий, как и Великий. По церковному Уставу нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Рыбой можно насладиться лишь в Праздник Преображения Господня - 19 августа.

В первый день поста, 14 августа, православные отмечают Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня, более известный как Медовый Спас. Это первый из трех праздников Спаса (второй - 19 августа, третий - 29 августа). Он установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного Креста.

В этот день во всех храмах Челябинской области после Божественной литургии пройдут водосвятные молебны, после которых священники освятят мед нового сбора и с этого дня благословляется его употребление в пищу.

Представители церкви напоминают, что в любой пост полезно не только телесное воздержание, но и духовное. В эти дни лучше избегать шумных развлечений, не ссориться с окружающими, чаще посещать богослужения, проводя время в молитве.

На период поста по понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение. Вторник, четверг - горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

В день Преображения Господня, 19 августа, разрешается рыба. Рыбный день в Успение — если он приходится на среду или пятницу.

По народным поверьям именно 14 августа, на Медовый спас, заканчивалось лето, и начиналась осень.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика