30 Октября 2008 16:37
http://uralpress.ru/node/154489

В три раза возрастет за четыре года доля южноуральских школьников, обучающихся в современных условиях

Сейчас лишь для 22 процентов юных южноуральцев созданы современные условия для учебы.
Об этом сообщил министр образования и науки Владимир Садырин, представляя депутатам Законодательного Собрания области новую областную программу реализации национального проекта «Образование» на 2009 – 2012 годы. Депутаты одобрили ее сразу в трех чтениях.
На реализацию программы за четыре года будет направлено четыре миллиарда 730 миллионов 515,9 тысячи рублей, в том числе 50 процентов средств (2,345 миллиарда рублей) поступит из областного бюджета, 48 процентов – из местных бюджетов, один процент – из федерального бюджета, порядка двух процентов – внебюджетные средства.
Первая трехлетняя программа завершается в этом году. Особенностью новой программы является, прежде всего, уменьшение доли федерального финансирования программы. По требования минфина из программы изъято финансирование выплат классным руководителям по одной тысяче рублей в месяц. Но это средства включены в текущее финансирование, успокоил депутатов министр, поэтому педагоги продолжат получать доплаты за классное руководство.
В систему программных мероприятий включены 11 разделов, в том числе государственная поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, обновление материально-технической базы образовательных учреждений, информатизация системы образования, совершенствование форм воспитания.
Будет сохранено поощрение лидеров образования: школ, дошкольных учреждений, педагогов, одаренных детей. Но в 2009 года федеральный бюджет не будет выделять по одному миллиону рублей лучшим школам. Эту функцию возьмет на себя регион. Гранты губернатора вырастут с 500 тысяч до одного миллиона рублей, а число получателей – с 50 до 66 учреждений.
Новое направление программы – формирование здоровьесберегающих и безопасных условий в образовании. Во всех учебных заведениях будут дооборудованы медицинские кабинеты. В девяти процентах недоукомплектованных школ будет установлена противопожарная сигнализация.
Как пояснил депутатам председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, комиссия по межбюджетным отношениям, которая работает при Совете Законодателей, добивается сохранения права за регионами рассматривать, утверждать и контролировать программы по реализаии нацпроектов (которые со следующего года будут трансформированы в госпрограммы). Но даже если это решение в Государственной Думе не будет принято, Челябинская область сохранит у себя эту систему, заверил спикер.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО