26 Августа 2009 16:11
http://uralpress.ru/node/167393

В Троицке может появиться бульвар имени великого баснописца Ивана Крылова

По его словам, место под бульвар уже найдено, осталось только одно – добиться официального признания версии ряда русских ученых о том, что Иван Крылов родился не в Москве, а в Троицке.
Сам Павел Хрипко глубоко убежден в верности этой гипотезы. Теперь он с волнением ждет ответа из Санкт-Петербурга, куда несколько дней назад отвез материалы своего историко-литературного расследования и передал их сотруднику Пушкинского дома, кандидату филологических наук института русской литературы Российской академии наук (РАН) Антону Демину. Петербургский ученый пообещал, что в сентябре его южноуральский гость узнает мнение ученого сообщества по поводу своих материалов – как только закончатся отпуска историков и литераторов.
Сами представители Пушкинского дома также считают, что Иван Андреевич Крылов – уроженец Троицка Челябинской области (в 18-м веке – Троицкой крепости Оренбургской губернии).
Споры о дате и месте рождения великого русского писателя велись еще при его жизни. По официальной версии он родился в Москве, хотя, уверен Павел Хрипко, все это лишь следствие того, что отец баснописца Андрей Прохорович был направлен на службу на Кавказ в составе Московского мушкетерского корпуса – корпуса, только называвшегося Московским, хотя там службу несли вовсе не москвичи.
Споры о месте рождения Ивана Крылова возобновились к 180-летию со дня его рождения – в 1949-м году. Тогда вождь мирового пролетариата Сталин сказал, что нужно считать местом рождения писателя Москву. С того времени во всех энциклопедиях писалось именно так. Затем – в 1969-м году, когда со дня появления на свет баснописца прошло двести лет, – споры возобновились опять. Версию о Москве как родине писателя поддержал в своем юбилейном докладе знаменитый советский поэт Сергей Михалков, также утверждавший, что Иван Крылов родился в Москве в 1769-м году.
По мнению Павла Хрипко, это вопрос очень спорный, ведь в то время – с 1765-го по 1769-й год – отец Крылова в звании поручика вместе с женой жил в Троицке, охраняя границу с Казахстаном. Если верить официальной версии, то получается, что Иван Крылов уже в 12-14 лет ездил один в Санкт-Петербург, был знаком с известными театралами и драматургами, написал либретто к опере «Кофейница», более того – служил в Петербургской казенной палате. По версии троицкого краеведа, Крылов родился на четыре года раньше – в 1765-м году и был крещен в Свято-Троицкой церкви. Однако все метрические данные были утеряны в результате нападения Пугачева, люди которого разгромили церковь.
Как сообщил Павел Хрипко, в 1769-м году, когда началась русско-турецко-польская война, полк Андрея Крылова был направлен в Астрахань. Дело было в февральские морозы. Очевидно, что жена и ребенок остались в Оренбурге.
Вскоре отец баснописца был отозван на подавление Пугачевского восстания. Будучи уже в чине капитана, он прибыл в Яицкий городок (Уральск), где был назначен заместителем коменданта, героически отражал осаду «пугачевцев». В это время мать с сыном находились в осажденном Оренбурге. По словам Павла Хрипко, этому существует подтверждение – приказ Пугачева казнить жену Крылова на одной из улиц Оренбурга.
Теперь краевед из Челябинской области с нетерпением ждет ответ от петербургских светил и надеется, что в Троицке обязательно появится бульвар в честь великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова.